糖尿病ぎみのひとの減量法

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    糖尿病の人の減量法は、普通のダイエットとは、少し違うようです。
    よう注意
    糖尿病の人は、血糖値のコントロールが大事なので、単なるカロリー制限
    だけでなく、プラスαの食事療法が必要だ、そうです。
    ○ カーボカウンティング
    食事の炭水化物量を管理することで、血糖を管理しようとする栄養療法
    です。炭水化物は短時間で消化されて糖になり、その100%が血流にのって
    循環するので、急激に血糖値を上昇させます。
    これに対し、たんぱく質は消化されてアミノ酸になり、そのごく一部が肝臓で糖に変化するだけなので、健康な人や多くの2型糖尿病患者では血糖値にほとんど、影響を与えないそうです。
    脂肪も、ごく一部が肝臓で糖に変化するだけで、単独では血糖値にほとんど
    影響を与えないそうです。
    日本に多い、インスリン分泌の少ない、やせた2型糖尿病の患者さんは、
    栄養バランスを多少犠牲にしても、炭水化物の摂取を制御することで血糖をコントロールする、カーボカウンティングが、あうそうです。
    1カーボン(炭水化物15g)は、米飯40g、食パン1/2枚(6枚切り)です。
    ○ グライセミックインデックス(GI)
    食品の種類と質による血糖値の上がり方の違いに着目した指標です。
    食後の血糖値の動きをグラフにしたとき、その山の面積を測って数値に置き換えたのが、グライセミックインデックス(G I)です。
    GIが低い食品は、食後の血糖変動が小さいことを意味し、血糖上昇指数とも、言われるそうです。
    カナダやオーストラリアでは、食品成分表に相当するGIのデータベースがあるそうですが、日本の食卓に上る食材やメニューには、GIが分からない物が多いそうです。
    ・ 主食を工夫する。白米をGIの低い、玄米や雑穀入りご飯にする。
    めん類は全体的にGIが低いが、中でもそばはひくい。
    ・ 野菜や海藻、きのこ、こんにゃくを積極的にとる
    食物繊維の多い素材は、胃から腸への移動が遅いので、GIが低い
    GIの高い食品は、食物繊維の多い食品を先に食べてから、食べると
    血糖値の急上昇を抑えられるそうです。
    ・ 調理法や調味料によってGIは異なる
    加熱調理する時、かために調理し歯ごたえを残すと、GIが低くなる。
    油や酢を使った調理では、消化が遅くなり、GIが低くなる。
    糖尿病予備軍で肥満の人は、どの位、減量すればいいのかと言うと、
    現体重の4%だそうです。80kgの人なら、3kgです。
    これを1〜3ヶ月の短期間にやせれば、インスリン抵抗性がかなり改善
    されるそうです。
    1日1600kcal、1400kcalの食事と考えると難しいですが、
    1日200kcal減らそうと考えると、ビールを1本減らしたり、30分のウォーキングをすれば、1ヶ月で1kgの減量ができます。
    JUGEMテーマ:健康



    糖尿病ぎみのひとの減量法

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      糖尿病の人の減量法は、普通のダイエットとは、少し違うようです。
      糖尿病の人は、血糖値のコントロールが大事なので、単なるカロリー制限
      だけでなく、プラスαの食事療法が必要だ、そうです。
      ○ カーボカウンティング
      食事の炭水化物量を管理することで、血糖を管理しようとする栄養療法
      です。炭水化物は短時間で消化されて糖になり、その100%が血流にのって
      循環するので、急激に血糖値を上昇させます。
      これに対し、たんぱく質は消化されてアミノ酸になり、そのごく一部が肝臓で糖に変化するだけなので、健康な人や多くの2型糖尿病患者では血糖値にほとんど、影響を与えないそうです。
      脂肪も、ごく一部が肝臓で糖に変化するだけで、単独では血糖値にほとんど
      影響を与えないそうです。
      日本に多い、インスリン分泌の少ない、やせた2型糖尿病の患者さんは、
      栄養バランスを多少犠牲にしても、炭水化物の摂取を制御することで血糖をコントロールする、カーボカウンティングが、あうそうです。
      1カーボン(炭水化物15g)は、米飯40g、食パン1/2枚(6枚切り)です。
      ○ グライセミックインデックス(GI)
      食品の種類と質による血糖値の上がり方の違いに着目した指標です。
      食後の血糖値の動きをグラフにしたとき、その山の面積を測って数値に置き換えたのが、グライセミックインデックス(G I)です。
      GIが低い食品は、食後の血糖変動が小さいことを意味し、血糖上昇指数とも、言われるそうです。
      カナダやオーストラリアでは、食品成分表に相当するGIのデータベースがあるそうですが、日本の食卓に上る食材やメニューには、GIが分からない物が多いそうです。
      ・ 主食を工夫する。白米をGIの低い、玄米や雑穀入りご飯にする。
      めん類は全体的にGIが低いが、中でもそばはひくい。
      ・ 野菜や海藻、きのこ、こんにゃくを積極的にとる
      食物繊維の多い素材は、胃から腸への移動が遅いので、GIが低い
      GIの高い食品は、食物繊維の多い食品を先に食べてから、食べると
      血糖値の急上昇を抑えられるそうです。
      ・ 調理法や調味料によってGIは異なる
      加熱調理する時、かために調理し歯ごたえを残すと、GIが低くなる。
      油や酢を使った調理では、消化が遅くなり、GIが低くなる。
      糖尿病予備軍で肥満の人は、どの位、減量すればいいのかと言うと、
      現体重の4%だそうです。80kgの人なら、3kgです。
      これを1〜3ヶ月の短期間にやせれば、インスリン抵抗性がかなり改善
      されるそうです。
      1日1600kcal、1400kcalの食事と考えると難しいですが、
      1日200kcal減らそうと考えると、ビールを1本減らしたり、30分のウォーキングをすれば、1ヶ月で1kgの減量ができます。
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      土井敏邦さんのドキュメンタリー

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        福島原発事故から5年目

        映画「飯舘村―放射能と帰村―」DVD完成・特別販売


          あれから5年が経った今なお、10万人を超える人びとが、放射能のために故郷を追われ、避難生活を送っています。
         一方、「(原発事故は)すでにコントロール下にある」と宣言する政府は原発の再稼動、原発の輸出へと動き出しました。
        多くの国民も2020年の東京オリンピックに関心奪われ、フクシマを忘却しつつあるように見えます。
         こういう時期だからこそ、フクシマの現実を改めて広く伝えていかなければなりません。そういう思いをこめて、
        事故から5年目の節目に、2013年に劇場公開したドキュメンタリー映画「飯舘村―放射能と帰村―」
        (2013年度キネマ旬報ベスト・テン6位)をDVD化しました。
        海外にも広く普及するために英語版も入っています。

         映画の詳細・予告編は以下をご覧ください。
         (http://doi-toshikuni.net/j/iitate2/)

        5周年にあたる2016年3月の1ヵ月間に限定して、以下のような特別販売(個人用)を実施します。

        【特別割引】 定価4000円を3000円に割引(個人用のみ)

        【特典】   「飯舘村―放射能と帰村―」パンフレット(定価700円)をプレゼント

        【セット割引】前作「飯舘村―故郷を追われる村人たち―」
        (http://doi-toshikuni.net/j/iitate/)DVD(定価3500円)
        とセット購入の場合、新作と合わせて5000円に割引  

        【送料】 無料

        【申込み先】 doitoshikuni@mail.goo.ne.jp

        【申込み要項】氏名/住所/連絡先(TEL・メールアドレス)/部数 

          よろしくお願いします。                           2016年3月1日   土井敏邦         

        放射能の時代を生きるということ

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           あいかわらず、応援になっていない福島を食べて応援の文字を見る
          福島にとどまっている友人と苦々しく話す。

          知れば知るほど、放射線物質の拡散は広がり 決して収束なんかしていなく
          火事ならば、すぐ逃げるが 相手が見えない まるで幽霊が追いかけてくるような話で
          幽霊の話をしても、誰も信じようとしない。

          思い出してもらいたい チェルノブイリの後 欧州の安いクッキーが大量に安く日本で 売られていたのを、
          なんか変?と思わなかった?
          いま 日本の食品を輸入規制している国はたくさんあります。県を特定して農産物。水産物の輸入を禁止している国の多いのは事実。

          しらべれば誰でもわかる現実 1キロ当たり100ベクレル以下は未検出と表示できる事実

          食べるものは排出されるものを除き体内に蓄積します。 1キロ100ベクレル以下のものでも
          1年で 5年で たくさん食べれば 確実にたまります。

          お米5キロ入りを、この1年で何袋買ったか 考えてみる。

          原発50基以上 が ぐるりと取り巻く日本列島の住民 少しずつ漏れたって大変だよね
          原発製造後の放射能由来の病気が増えているって 外国のお医者んが言って
          日本の お医者ん(一部の)は 大丈夫 基準値以下だと言う 誰の基準値だ?
          ”ただちに影響がない”に3年後 5年後は含まれていない事に、自分の体の異変で気づき始めた人は、いるんじゃないのか?

          今日 韓国最大の原発が停止したそうだ、中国の原発の安全管理も怪しいし 隠す、日本と同じように
          アジア全体が ポンポン 事故をおこす可能性は、かなり 高いのではなく、近づいていると思う

          それなのに40年働かせた老人の高浜原発を、もう一度働かせる
          原発は毛細血管のように管が張り巡らされているって広瀬さんが言ってた。
          老人の血管はもろいってことをしらないんだろうか?

          原子力爆弾を作るため 原子炉事業の輸出のため 東芝の救済のためなのか
          みんな電気を使うのを控えているから、すっかり足りてるし
          日本政府の再稼働必要の言い訳にも 無理を感じる

          人々が寝静まった 明け方
          ポンポン 音が聞こえる気がする

          そんな時代 確かに 食べるものなんか気にしてもしょうがない気もする
          食べて応援 むなしい放射能時代のスローガンだね。








          放射能の時代を生きるということ

          0
             あいかわらず、応援になっていない福島を食べて応援の文字を見る
            福島にとどまっている友人と苦々しく話す。

            知れば知るほど、放射線物質の拡散は広がり 決して収束なんかしていなく
            火事ならば、すぐ逃げるが 相手が見えない まるで幽霊が追いかけてくるような話で
            幽霊の話をしても、誰も信じようとしない。

            思い出してもらいたい チェルノブイリの後 欧州の安いクッキーが大量に安く日本で 売られていたのを、
            なんか変?と思わなかった?
            いま 日本の食品を輸入規制している国はたくさんあります。県を特定して農産物。水産物の輸入を禁止している国の多いのは事実。

            しらべれば誰でもわかる現実 1キロ当たり100ベクレル以下は未検出と表示できる事実

            食べるものは排出されるものを除き体内に蓄積します。 1キロ100ベクレル以下のものでも
            1年で 5年で たくさん食べれば 確実にたまります。

            お米5キロ入りを、この1年で何袋買ったか 考えてみる。

            原発50基以上 が ぐるりと取り巻く日本列島の住民 少しずつ漏れたって大変だよね
            原発製造後の放射能由来の病気が増えているって 外国のお医者んが言って
            日本の お医者ん(一部の)は 大丈夫 基準値以下だと言う 誰の基準値だ?
            ”ただちに影響がない”に3年後 5年後は含まれていない事に、自分の体の異変で気づき始めた人は、いるんじゃないのか?

            今日 韓国最大の原発が停止したそうだ、中国の原発の安全管理も怪しいし 隠す、日本と同じように
            アジア全体が ポンポン 事故をおこす可能性は、かなり 高いのではなく、近づいていると思う

            それなのに40年働かせた老人の高浜原発を、もう一度働かせる
            原発は毛細血管のように管が張り巡らされているって広瀬さんが言ってた。
            老人の血管はもろいってことをしらないんだろうか?

            原子力爆弾を作るため 原子炉事業の輸出のため 東芝の救済のためなのか
            みんな電気を使うのを控えているから、すっかり足りてるし
            日本政府の再稼働必要の言い訳にも 無理を感じる

            人々が寝静まった 明け方
            ポンポン 音が聞こえる気がする

            そんな時代 確かに 食べるものなんか気にしてもしょうがない気もする
            食べて応援 むなしい放射能時代のスローガンだね。








            低糖質食 ロカボ

            0
               ロカボ食って知っていますか?ローカーボン食 低糖質食のことです。
              スポーツジムや運動に興味がある人は最近 よく見聞きすることばだと思います。これは30代前までの若い人には関係ありませんが中高年の方には要チェックの話です。
               40歳以上の3人に一人が血糖異常者という現実ははとても危機的で、日本人は欧米人に比べ糖質に弱いという現実があります。人間ドックや血液検査で見落とされた食後高血糖を防ぐには血糖値を上げる唯一の原因の糖質(炭水化物 果物 芋類 豆類)をコントロールするしかありません。
               医学の進歩ととともに栄養学も進歩するのは当然のことで、10年前の常識が今の非常識ということも十分あり得ることです。以然の糖尿病食といえばカロリー制限 脂質制限の制限だらけの食事でしたが、今は糖質さえ気を付ければ、むしろカロリー制限もなし 脂質の制限もなし というように変わってきているそうです。
               糖尿病などの血糖異常は、まず食後高血糖として現れますが、空腹時高血糖は糖尿病になる寸前まで上がってきません。通常の健康診断では空腹時血糖値だけを診ますから、健康診断で高血糖ではないと判定がでても、決して安心してはいけません。
               もう一つ怖い話 がん細胞というのは糖質だけをエネルギー源とする。
              ☆お知らせ ロカボ食 テスト販売 
               日替わり弁当のご飯を半分にして半分キャベツを入れます。食後快調です。お値段は、日替わり弁当と同じで520円です。 興味がある方は、ぜひ試してください。
               
               今月は“糖質制限の現実”山田 悟 幻冬舎新書 780円から勉強しました。 
              JUGEMテーマ:健康



              低糖質食 ロカボ

              0

                 ロカボ食って知っていますか?ローカーボン食 低糖質食のことです。
                スポーツジムや運動に興味がある人は最近 よく見聞きすることばだと思います。これは30代前までの若い人には関係ありませんが中高年の方には要チェックの話です。
                 40歳以上の3人に一人が血糖異常者という現実ははとても危機的で、日本人は欧米人に比べ糖質に弱いという現実があります。人間ドックや血液検査で見落とされた食後高血糖を防ぐには血糖値を上げる唯一の原因の糖質(炭水化物 果物 芋類 豆類)をコントロールするしかありません。
                 医学の進歩ととともに栄養学も進歩するのは当然のことで、10年前の常識が今の非常識ということも十分あり得ることです。以然の糖尿病食といえばカロリー制限 脂質制限の制限だらけの食事でしたが、今は糖質さえ気を付ければ、むしろカロリー制限もなし 脂質の制限もなし というように変わってきているそうです。
                 糖尿病などの血糖異常は、まず食後高血糖として現れますが、空腹時高血糖は糖尿病になる寸前まで上がってきません。通常の健康診断では空腹時血糖値だけを診ますから、健康診断で高血糖ではないと判定がでても、決して安心してはいけません。
                 もう一つ怖い話 がん細胞というのは糖質だけをエネルギー源とする。
                ☆お知らせ ロカボ食 テスト販売 
                 日替わり弁当のご飯を半分にして半分キャベツを入れます。食後快調です。お値段は、日替わり弁当と同じで520円です。 興味がある方は、ぜひ試してください。
                 
                 今月は“糖質制限の現実”山田 悟 幻冬舎新書 780円から勉強しました。 
                JUGEMテーマ:健康



                低糖質食 ロカボ

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                   ロカボ食って知っていますか?ローカーボン食 低糖質食のことです。
                  スポーツジムや運動に興味がある人は最近 よく見聞きすることばだと思います。これは30代前までの若い人には関係ありませんが中高年の方には要チェックの話です。
                   40歳以上の3人に一人が血糖異常者という現実ははとても危機的で、日本人は欧米人に比べ糖質に弱いという現実があります。人間ドックや血液検査で見落とされた食後高血糖を防ぐには血糖値を上げる唯一の原因の糖質(炭水化物 果物 芋類 豆類)をコントロールするしかありません。
                   医学の進歩ととともに栄養学も進歩するのは当然のことで、10年前の常識が今の非常識ということも十分あり得ることです。以然の糖尿病食といえばカロリー制限 脂質制限の制限だらけの食事でしたが、今は糖質さえ気を付ければ、むしろカロリー制限もなし 脂質の制限もなし というように変わってきているそうです。
                   糖尿病などの血糖異常は、まず食後高血糖として現れますが、空腹時高血糖は糖尿病になる寸前まで上がってきません。通常の健康診断では空腹時血糖値だけを診ますから、健康診断で高血糖ではないと判定がでても、決して安心してはいけません。
                   もう一つ怖い話 がん細胞というのは糖質だけをエネルギー源とする。
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                    スポーツジムや運動に興味がある人は最近 よく見聞きすることばだと思います。これは30代前までの若い人には関係ありませんが中高年の方には要チェックの話です。
                     40歳以上の3人に一人が血糖異常者という現実ははとても危機的で、日本人は欧米人に比べ糖質に弱いという現実があります。人間ドックや血液検査で見落とされた食後高血糖を防ぐには血糖値を上げる唯一の原因の糖質(炭水化物 果物 芋類 豆類)をコントロールするしかありません。
                     医学の進歩ととともに栄養学も進歩するのは当然のことで、10年前の常識が今の非常識ということも十分あり得ることです。以然の糖尿病食といえばカロリー制限 脂質制限の制限だらけの食事でしたが、今は糖質さえ気を付ければ、むしろカロリー制限もなし 脂質の制限もなし というように変わってきているそうです。
                     糖尿病などの血糖異常は、まず食後高血糖として現れますが、空腹時高血糖は糖尿病になる寸前まで上がってきません。通常の健康診断では空腹時血糖値だけを診ますから、健康診断で高血糖ではないと判定がでても、決して安心してはいけません。
                     もう一つ怖い話 がん細胞というのは糖質だけをエネルギー源とする。
                    ☆お知らせ ロカボ食 テスト販売 
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                     今月は“糖質制限の現実”山田 悟 幻冬舎新書 780円から勉強しました。 
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                       40歳以上の3人に一人が血糖異常者という現実ははとても危機的で、日本人は欧米人に比べ糖質に弱いという現実があります。人間ドックや血液検査で見落とされた食後高血糖を防ぐには血糖値を上げる唯一の原因の糖質(炭水化物 果物 芋類 豆類)をコントロールするしかありません。
                       医学の進歩ととともに栄養学も進歩するのは当然のことで、10年前の常識が今の非常識ということも十分あり得ることです。以然の糖尿病食といえばカロリー制限 脂質制限の制限だらけの食事でしたが、今は糖質さえ気を付ければ、むしろカロリー制限もなし 脂質の制限もなし というように変わってきているそうです。
                       糖尿病などの血糖異常は、まず食後高血糖として現れますが、空腹時高血糖は糖尿病になる寸前まで上がってきません。通常の健康診断では空腹時血糖値だけを診ますから、健康診断で高血糖ではないと判定がでても、決して安心してはいけません。
                       もう一つ怖い話 がん細胞というのは糖質だけをエネルギー源とする。
                      ☆お知らせ ロカボ食 テスト販売 
                       日替わり弁当のご飯を半分にして半分キャベツを入れます。食後快調です。お値段は、日替わり弁当と同じで520円です。 興味がある方は、ぜひ試してください。
                       
                       今月は“糖質制限の現実”山田 悟 幻冬舎新書 780円から勉強しました。 
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